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Inscrições para Concurso Cultural de Fotografia "De Olho no Queijo" terminam hoje quinta-feira (13/3) - Rádio Ativa FM

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Inscrições para Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo” terminam hoje quinta-feira (13/3)

Foto: Dirceu Aurélio / Imprensa MG

As inscrições para o Concurso Cultural de Fotografia “De Olho no Queijo” terminam nesta quinta-feira (13/3). Os interessados têm até às 23h59 para inscreverem suas propostas, enviando trabalhos autorais que explorem a riqueza cultural e afetiva de um elemento tão simbólico da identidade mineira.

O objetivo do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult) e do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), é dar maior visibilidade ao Queijo Minas Artesanal e fortalecer o conceito de patrimônio afetivo, destacando a singularidade das regiões produtoras e suas tradições.

A iniciativa integra as ações de comemoração e promoção do reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco, título concedido em dezembro de 2024.

O concurso premiará as três melhores fotografias que atenderem aos critérios estéticos e promocionais do tema com o tema “Um Olhar sobre a Tradição dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. Todas as fotos devem ser autorais e inéditas. O prêmio para o 1º Lugar é de R$ 3 mil, para o 2º Lugar é de R$ 2 mil e para o 3º Lugar é de R$ 1 mil, valores sobre os quais serão descontados impostos.

Detalhes sobre o regulamento estão disponíveis no site do Iepha-MG ou pelo email concursodeolhonoqueijo@iepha.mg.gov.br.

Valorizando a diversidade regional

Atualmente, Minas Gerais conta com dez regiões certificadas para a produção do Queijo Minas Artesanal pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA): Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre, Araxá, Cerrado (Alto Paranaíba), Triângulo Mineiro, Campo das Vertentes, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre Serras da Piedade ao Caraça.

Cada uma dessas regiões é marcada por fatores únicos como o clima, o relevo, a vegetação e as técnicas tradicionais empregadas. Portanto não se tratam apenas de regiões que produzem queijos de sabores únicos, mas que também carregam uma rica história e identidade cultural. A imagem fotográfica deve conter referência aos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal em territórios e locais de produção, como fazendas e queijarias.

Uma fotografia é capaz de contar histórias, capturar emoções e transmitir mensagens que vão além das palavras. Por meio da linguagem visual, o concurso incentiva registros que documentem os processos tradicionais e revelem o cotidiano das regiões mineiras onde são produzidos os queijos artesanais.

~Agência Minas

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