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Enlatados não são os responsáveis por botulismo, segundo Ministério da Saúde - Rádio Ativa FM

Enlatados não são os responsáveis por botulismo, segundo Ministério da Saúde

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Muita gente ainda pensa que alimentos enlatados, como vegetais, patês e pescados estão fortemente associados à incidência de uma doença grave: o botulismo. Essa doença não contagiosa, causada por uma bactéria, paralisa os nervos e pode levar à morte. Mas, segundo informações oficiais do Ministério da Saúde, que podem ser conferidas no website do órgão, “os alimentos mais comumente envolvidos são: conservas vegetais, principalmente as artesanais (palmito, picles, pequi); produtos cárneos cozidos, curados e defumados de forma artesanal (salsicha, presunto, carne frita conservada em gordura – “carne de lata”); pescados defumados, salgados e fermentados; e, raramente, em alimentos enlatados industrializados”.

O botulismo é uma doença neuroparalítica causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum. Esta bactéria produz esporos que sobrevivem em ambientes sem ou com pouco oxigênio. A doença ocorre quando alguém ingere essas toxinas junto com alimentos conservados de maneira inadequada. De acordo com o Ministério da Saúde, é necessário evitar o consumo de alimentos que estiverem em “latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas e com alterações no cheiro e no aspecto”.

A engenheira de alimentos e presidente-executiva da Associação Brasileira de Embalagens de Aço (Abeaço), Thais Fagury, explica que as conservas, carnes e doces enlatados são produzidos seguindo normas rigorosas de higiene e de segurança. “Os enlatados são submetidos a altas temperaturas, que eliminam agentes patógenos. Para que tenhamos a presença da toxina botulínica em latas, deve acontecer um erro grave no processamento do alimento. Geralmente são adotadas 2 medidas de segurança. Por exemplo o palmito é acidificado, o meio ácido não permite o desenvolvimento do clostridium, e submetido a altas temperaturas o que também inativa o micro-organismo. A segurança é redobrada no caso de alimentos enlatados”, ressalta.

Segundo ela, latas ou quaisquer outras embalagens que estiverem estufadas não devem ser consumidas. “O mesmo vale para Isso pode indicar que houve falha no processamento do produto, fazendo com que alguma reação indesejada ocorresse no alimento. Não significa botulismo, mas a ocorrência de alguma reação no alimento – química ou microbiológica. Por isso, o consumo não é indicado, já que não sabemos que tipo de reação ocorreu”, explica Thais Fagury. Não há problema em consumir o produto, no entanto, se a lata estiver amassada. “As latas de aço, desde 1970, são revestidas com película protetora elástica que acompanha as deformações”, frisa.

Outro ponto que deixa muita gente em dúvida é sobre lata enferrujada. “Não há problema em consumir, exceto nos casos em que haja perfuração na embalagem, ou seja, contato do produto/alimento com o meio externo”, explica, assinalando que ferrugem indica que o processo natural de degradação do aço está acontecendo. “O importante, neste caso, é ficar de olho no prazo de validade estampado na lata”, finaliza.

Confira outras dicas do Ministério da Saúde em https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/b/botulismo.

 

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